-= Анонсы =-
Програма "Майбутнiй воiн"
Гурток проводиться протягом двох років викладачем допризовної підготовки. Цей гурток є допомогою в на...

Новое видео
Мы начали добавлять видеоматериалы, посвященные афганистану и нашему клубу...

Казачьими тропами
Июнь для казаков - особая пора, когда весенне-полевые работы закончены и есть время немного передохнуть перед уборкой урожая. B это время казаки тpaдициoннo проводят...


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Две судьбы
[ · Скачать удаленно () ] 03.04.2012, 14:07

                            Две судьбы.

                               

Судьбы людские так причудливы, что человечество не перестает удивляться их изменчивости. Что влияет на судьбу человека? Жизненные ли условия, сам ли человек, воля Господня – где ответ?

Наш край стал родиной двух совершенно разных людей. А ведь начинали они примерно одинаково. Даже имена имели одинаковые – Иван. И разница в возрасте всего в два года. 1900 и 1902 годы. Возможно в детстве их мальчишичьи пути пересекались на пыльных улицах станицы Ново- Николаевской. Возможно проходя службу в Красной Армии, тоже приходилось сталкиваться. А вот началась Великая Отечественная война – и их пути разошлись навсегда. И никогда они уже не смогли бы подать руку  друг другу. Потому что один вышел из горнила той страшной войны Героем, а другой предателем.

Иван Людников и Иван Кононов.

 

ЛюдниковИван ИльичРодился Иван Ильич Людников 26 сентября 1902 года в селе Кривая Коса (ныне поселок Седово Новоазовского района) Донецкой области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года. Подростком приехал в Юзовку. Работал на шахтах Донецка и Макеевки.
В Красной Гвардии с 1917 года. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны 1918—20 годов. В 1925 году окончил Одесскую пехотную школу, в 1938 - военную академию имени М.В.Фрунзе.
               С марта 1941 года полковник Людников командовал 200-й стрелковой дивизией Киевского Особого военного округа. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
               Особая известность к И.И.Людникову пришла во время Сталинградской битвы. В самые критические дни обороны Сталинграда - в ночь на 17 октября 138-я стрелковая дивизия под командованием полковника Людникова переправилась на правый берег севернее завода "Баррикады" и держала оборону до самого завершения знаменитой битвы. Дивизия находилась фактически в окружении: с трех сторон - войска противника, за спиной - замерзшая Волга. Огневая поддержка - только с противоположного берега. Тогда же участок земли, который обороняла 138-я Краснознаменная, был назван "Островом Людникова".
               Во время Курской битвы 15-й стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Людникова выполнил свои задачи в обороне, а затем перешёл в контрнаступление. 22 сентября 1943 года передовые части корпуса вышли к Днепру в районе севернее города Чернобыль и с ходу начали форсирование. Овладев плацдармом на правом берегу, отразили контратаки и завязали бой по расширению плацдарма.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1892) Ивану Ильичу Людникову присвоено 16 октября 1943 года.
              После освобождения Украины, с мая 1944 Людников стал командующий 39-й армии и во главе ее участвовал в операции "Багратион", приведшей к освобождению Белоруссии, Прибалтийских республик, в штурме города-крепости Кенигсберг в Восточной Пруссии. Великую Отечественную войну завершил на побережье Балтийского моря.
             Участник Маньчжурской операции. В августе 1945 года 39-я армия генерал-полковника Людникова скрытно совершила тяжелейший марш по безводной монгольской степи, перевалила горный хребет Большой Хинган и оказалась в тылу японских войск. Этот прорыв во многом способствовал быстрой победе советских войск над миллионной Квантунской армией, находившейся в Северо-Восточном Китае.
После войны Людников был первым комендантом Порт-Артура, командовал армией, был заместителем главкома ГСВГ. В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Академии Генштаба. В 1959—63 начальник офицерских курсов "Выстрел", в 1963—68 начальник факультета Академии Генштаба. С 1968 года в отставке. Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов. Умер 22 апреля 1976 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
             Награжден 3 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й степени, орденами Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, 5 иностранными орденами, а также медалями.
             Почётный гражданин Витебска, где на улице его имени установлена мемориальная доска. В Волгограде на территории поселка "Нижние Баррикады" расположен мемориал - Остров Людникова.

 

kononov1

Иван Никитич Кононов родился 2 апреля 1900 г. в станице Ново-Николаевской Таганрогского округа Области Всевеликого Войска Донского в семье есаула Н.Г. Кононова, повешенного большевиками в 1918 г. Кроме отца, Кононов потерял в ходе репрессий советской власти старшего брата в годы гражданской войны и многих других родственников, еще два брата были арестованы и расстреляны чекистами в 1934-37 гг. Оставить территорию Дона с белыми Кононов не смог и в условиях жестоких чисток и спецпроверок населения в 1921-22 гг. вынужден был скрывать свое происхождение. В марте 1922 г., изменив год рождения на 1906, Кононов объявил о своем пролетарском происхождении и вступил на службу в РККА. Невысокий рост и перенесенная ранее тяжелая болезнь легко позволили ему выдать себя за 16-летнего юношу. В седле он держался хорошо и был зачислен в 79-й полк 14-й кавалерийской дивизии, где очень скоро обратил на себя внимание ревностным отношением к службе. Осенью 1923 г. успешно окончил дивизионную школу младшего комначсостава и в сентябре 1924 г. был направлен на кавалерийское отделение элитной объединенной военной школы им.ВЦИК, где за успехи в учебе в сентябре 1926 г. занял должность командира курсантского отделения.

В сентябре 1927 г. молодой командир возвратился в СКВО и получил под начало взвод в 27-м Быкадоровском полку знаменитой по гражданской войне 5-й Ставропольской им. М.Ф. Блинова кавалерийской дивизии. Она числилась среди лучших соединений округа и сыграла одну из основных ролей в кровопролитных боях с повстанцами на Северном Кавказе в 1930-32 гг. Кононов быстро понял, что партийность и демонстративная преданность партии – основы карьеры в РККА.

Используя мифическое пролетарское происхождение, в 1929 г. он стал членом ВКП(б). Кстати, чуть позднее партбилет получил человек, сыгравший в судьбе Кононова немалую роль, - в декабре 1930 г. членом ВКП(б) стал командир батальона 20-го Ленинградского полка Донской стрелковой дивизии Андрея Власова.

Вступив в партию, Кононов невольно принял те правила, по которым функционировала система. В январе 1932 г. он был переведен на должность политрука 30-го Саратовского кавполка, а в 1933-34 гг. был ответственным секретарем полкового партбюро. В июле 1934 г. кратковременная партполитработа завершилась, он возвратился на строевую должность помощника начальника штаба 28-го Таманского кавполка. В 1936-37 гг. ему пришлось исполнять обязанности начальника штаба.

В марте 1936 г. Кононов стал слушателем заочного отделения Военной академии им.Фрунзе. В ноябре 1937 г. он был зачислен слушателем на основное отделение и в 1938 г. окончил академию. К тому же периоду относится дошедшая до нас благополучная служебная аттестация: "Должности вполне соответствует. Может быть назначен на строевую работу на должность командира кавполка, и после получения соответствующей практики может быть неплохим помощником командира кавдивизии. Предан делу партии Ленина – Сталина и социалистической Родине. Политически и морально устойчив. Политически грамотен хорошо. В жизни парторганизации принимает активное участие. Партвзысканиям не подвергался.” В 1938 г. приказом наркома Ворошилова. Кононову было присвоено звание майора – последнее его звание в рядах РККА. Академическое образование предполагало использование на крупных штабных должностях, поэтому в сентябре 1938 г. Кононов стал начальником I (оперативного) отдела штаба 2-го кавкорпуса Киевского особого военного округа и участвовал в советско-польской войне 1939 г.

Полк Кононова встретил войну в состоянии полной боевой готовности. Организационно 155-я дивизия входила в 67-й стрелковый корпус 10-й армии генерал-майора К.Д.Голубева. 10-я армия Западного фронта к 22 июня 1941 г. располагалась на знаменитом Белостокском "балконе”, подрезанном на флангах противником. К 28 июня войска 10-й армии оказались в котле западнее Минска, затем частично вышли к своим в район Налибокской пущи, где вторично попали в окружение. Здесь в начале июля 1941 г. управление армии окончательно перестало существовать.

Кононов в Главном управлении кадров НКО числился пропавшим без вести с 31 июля 1941 г., о его судьбе и обстоятельствах перехода на сторону немцев до сих пор существуют противоречивые версии. Сам он в письме к историку Б.Н.Николаевскому 26 апреля 1948 г. описывал происшедшее следующим образом: " В 1941 г. 22 августа я со своим полком полностью совершенно добровольно, перехожу на сторону немцев, до перехода договорившись с немцами, что они помогут и не станут препятствовать в организации вооруженных антикоммунистических освободительных сил из людей Советского Союза”. По советским версиям, Кононов "сдал полк, оборонявший Смоленск, немцам” или "поставил полк в крайне невыгодное положение, несколько десятков бойцов сдались вместе со своим командиром”.

Кононов сформировал казачий дивизион, позже развернутый в 600-й Донской казачий полк, с которым участвовал в военных действиях на советско-германском фронте. В апр. 1943 полк К. включен в состав 1-й казачьей дивизии генерала Г. фон Панвица. Был единственным казаком, сумевшим занять высшие командные посты в XV казачьем корпусе Панвица. Командовал 5-м полком 1-й казачьей дивизии, затем ему поручено формирование 3-й пластунской бригады XV казачьего корпуса. В конце войны принято решение о развертывании бригады в 3-ю казачью пластунскую дивизию.

В начале 1942 г. кононовцы участвовали в составе 88-й пехотной дивизии Вермахта в боевых действиях против партизан и десантников окруженного корпуса генерал-майора П.А. Белова под Вязьмой, Полоцком, Великими Луками, на Смоленщине.

29 сентября 1943 г. началась переброска дивизии в Югославию, ставшую для казаков основным театром военных действий до конца войны. В условиях горной, маневренной войны почти 15-тысячная казачья дивизия оказалась незаменимой, став грозным противником коммунистических партизан И.Б.Тито. В мае-июне 1944 г. в дивизии побывал бывший командир Донского корпуса в 1920 г. генерал-лейтенант Ф.Ф. Абрамов, сообщивший письмом начальнику РОВС генерал-лейтенанту А.П. Архангельскому, что более других полков боевыми отличиями отмечен 5-й Донской, одновременно занимающий и первое место по грабежам в партизанских деревнях.

 

В 1944 г. Кононов стал полковником, к ордену Красной звезды прибавились Железные кресты 2-го и 1-го классов, Рыцарский крест Хорватской республики, многочисленные медали. Полк Кононова отличился в Босанском походе II-й Кавказской бригады (зима 1943-44 гг.), в районе Дарувар – Пакрац восточнее и юго-восточнее Загреба (август 1944 г.). Кононовцы уничтожили ряд баз югославских партизан.

1 апреля 1945 г. Кононов был произведен в генерал-майоры ВС КОНР. По ряду свидетельств главком ВС даже назначил его на должности походного атамана всех казачьих войск и командира XV ККК.

После капитуляции Германии Кононов сумел пробраться в Австрию и перешел на нелегальное положение в американской зоне.

Кононов активно разыскивался советскими органами ГБ. С 1956 г. его фамилия постоянно в "Алфавитных списках агентов иностранных разведок, изменников Родины, участников антисоветских организаций, карателей и других преступников”, подлежащих розыску КГБ. Возможно, что розыск достиг поставленной цели: 15 сентября 1967 г. Кононов погиб в автомобильной катастрофе в возрасте 67 лет в Австралии.

Вот как сложились судьбы этих незаурядных людей. Один – Герой, другой – предатель… Один – наша гордость, другой – наш позор…И оба наши земляки.

Категория: Статьи | Добавил: VPKDolg
Просмотров: 4839 | Загрузок: 266 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]