-= Анонсы =-
Програма "Майбутнiй воiн"
Гурток проводиться протягом двох років викладачем допризовної підготовки. Цей гурток є допомогою в на...

Новое видео
Мы начали добавлять видеоматериалы, посвященные афганистану и нашему клубу...

Казачьими тропами
Июнь для казаков - особая пора, когда весенне-полевые работы закончены и есть время немного передохнуть перед уборкой урожая. B это время казаки тpaдициoннo проводят...


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Казачество
13.03.2014, 15:47

Казачество  - силовая структура народа, резерв вооружённых сил.

    Более 80-ти лет назад были уничтожены основы казачества: собственность на землю, демократическое само-управление,  военизированость  казачьих поселений. Физически уничтожалась казачья ментальность, культура, обычаи, традиции, быт, так как они не вписывались в советскую систему  устройства.

     С развалом Советского союза, в 1991 г., были продекларированы новые отношения к казачеству. Конечно, социально-экономическая среда в Украине, значительно изменилось к этому времени.

Но, не смотря на это, начинает медленно и осторожно возрождаться хоть какое-то начало казачества.

    В авангарде этого движения, конечно, были потомки казачьих родов, сохранившие, хоть и не в полной мере, знания, традиции, переданные им по наследству.  Офицеры запаса, которым была не безразлична судьба вооружённых сил, которые с развала могучей Советской Армии, потеряли свою мощь и боеспособность. Граждане различных социальных слоев, болеющие за судьбу государства, хотевшие видеть его вольным, свободным, независимым и демократическим. Желающих возродить Украину  на основах казацкой демократии, самобытности и на его славных традициях и обычаях.  Эти люди одели на плечи погоны и добровольно посвятили себя службе Отечеству.

   По всей Украине начали создаваться казачьи формирования, общественные военно-патриотические объединения и организации, писаться Уставы, избираться атаманы. Казаки одели казачью форму, не всегда правда, соответствующую традициям, стали посещать храмы и т.п.  По всей стране стали возникать сотни, хутора, заставы, станицы, юрты, курени, полки и прочие объединения, со своей символикой. Не смотря на стихийность и активность процесса,  всех казаков объединяет одно -  это казацкие принципы и задачи.  Хотя, казалось бы, откуда взяться казацким задачам, когда структура армии, на современном этапе, полностью изменилось. Есть специализированная пограничная и таможенная служба, наличие которых снимает необходимость казачьих пограничных  поселений, дозоров, разъездов и т.п. Есть милиция,  которая обеспечивает порядок в местах поселений. Есть армия со своими видами вооружённых сил, в которых нет места  казачьему войску. А теперь давайте посмотрим, все ли эти структуры, самостоятельно, без поддержки народа, смогут выполнять свои задачи в полном объёме? Как показывает практика, нет. Вот здесь, как всегда в истории бывает, появляется казачество.  И хотя государством до сих пор не принят закон о казачестве, не взято под контроль такое мощное патриотическое движение – возрождение Украины как казацкого государства, это движение само организовалось.  Возникли войсковые структуры, управленческие  пирамиды, объединяемые в общественные организации. Основной задачей, которых, стало воспитание молодёжи в духе казацкого рыцарства. По месту жительства стали создаваться военно-патриотические клубы, объединения.

В школах, на основах внеклассной работы, казацкие классы с усиленной военной и физической подготовкой, казацкие кадетские корпуса, в которых учащаяся молодёжь воспитывается на славных традициях казачества. По окончанию школы, воспитанники  пополняют ряды казачьих организаций.

На задний план уходят «ряженые атаманы» и «атаманчики», которые, казацким традициям, предпочитают личный пиар, собственный бизнес одетый в казачий мундир.

Современные казаки давно уже не ездят на лошадях, а гоняют на мощных мотоциклах, автомобилях, управляют современными тракторами и комбайнами в сотни лошадиных сил. Многие лишены возможности работать на земле. Без государственной поддержки, процесс возвращения к основам общинного землепользования и самоуправления, не возможен. Процесс возрождения казачества будет не полным. А это могло бы возвратить миллионы людей к земле, сидящих сегодня охранниками в больших городах, позволило бы решить демографическую и продовольственную проблемы, возникших ещё после разказачивания.

Но, не смотря на всё выше сказанное, казачество существует. За более чем 20-ти летний период становления Украины как государства образовалось много казачьих семей, воспиталось и выросло новое поколение, которое чтит казацкие традиции. Дети с малолетства носят на своих плечах казацкие погоны и изучают военное дело. Для молодых казаков систематически проводятся учебно- полевые сборы. На местах из казаков, создаются добровольные общественные формирования  по охране госграницы и общественного правопорядка. Казаки взяли шефство над школами, воинскими частями, поддерживают и оберегают православную церковь.  Взяли на себя ответственность за моральное и физическое состояния молодёжи.

Уровень боевой подготовки и воинской выучки ничуть не уступает, а в некоторых видах и превосходит уровень подготовки личного состава вооружённых сил, о чём свидетельствуют результаты соревнований, проводимых совместно с представителями различных силовых структур.

Сегодня казаков можно считать резервом вооружённых сил Украины, на содержание которого не затрачено ни одной государственной копейки. Казаки сами себе нашли место в сфере реализации своей сущности.

Казачьи принципы «за веру, волю и отечество», «свобода, равенство и братство». Наши предки на том стояли и нам завещали. Будущее за казаками.

Слава Богу, что мы казаки.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: VPKDolg
Просмотров: 599 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]